2 августа 2018 г.

Книга "250 дерзких советов писателю" Чак Вендинг

Книга "250 дерзких советов писателю" Чак Вендинг
Книга Чака Вендинга "250 дерзких советов писателю" больше похожа на сборник афоризмов, высказанных автором по поводу различных сторон писательской деятельности. Афоризм - то есть кратко по существу, но каждая строчка несёт смысл, возможно, не всегда глубокий, ну так это не философский трактат. Вместе с полезными советами в афоризмах много юмора, порой сортирного, хотя впечатления не портит, скорее, добавляет некоторый "колорит" отдельным высказываниям, и позволяет донести до читателя более точный смысл, так сказать "образно". Многие советы, хоть и высказанные с юмором говорят о серьезных и необходимых вещах для писателя.

Автор книги Чак Вендинг по-английски Chuck Wendig, хорошо известен читателю по своим романам, в особенности по написанной им трилогии на мотивы "Звездных войн" Джорджа Лукаса. Трилогия состоит из - "Последствия" 2015 года, "Последствия: Долг жизни" 2016 года и "Последствия: Конец Империи" 2017 года. Это помимо других его работ, не менее значимых, но получивших меньший резонанс, за исключением книги "250 дерзких советов писателю", которая не менее популярна, уже упомянутой мною знаменитой трилогии Чака Вендинга.

Читая книгу "250 дерзких советов писателю" Чака Вендинга, невольно вспоминается "Краткость, сестра таланта". Именно так, автор умудрился без особых разглагольствований, всего лишь в несколько афоризмах описать и дать советы по самым значимым вещам в работе писателя. В тексте часто встречаются высказывания автора, которые так и просятся в крылатые фразы, Типа: "Писатели выковываются в кузнице собственного безумия и тревоги, в течение многих-многих лун" или "Волшебство в том, что вы сделали, а не в том, что вы делаете".

Или вот тоже интересные высказывания, только уже более циничные: "цель первая: закончить дер#мо, которое начали", "слишком много участников только портят оргию", "раздутые описания - от вашего раздутого эго", "объяснение – песок в трусах истории", ну и очень многое в таком духе. Аннотация утверждает, что подобных книг о писательском мастерстве ещё не встречалось, что же, пока поверим, хотя прочёл ещё не больше десятка книг по этому вопросу, ну это "пока", разумеется. 

Книга имеет чёткую структуру, одно понятие разбирается в отдельном блоке по 25 высказываний советов. Чтобы вы имели представление, перечислю их: Как быть писателем; О рассказывании историй; О написании романа; Об описании; О персонажах; О сюжете; О чертовых предложениях; О диалоге; О переписывании; О том, как издать книгу. Как видите, Чак охватил практически все, по крайней мере, основное.

Читается в таком формате конечно легко, даже порой приходится самому останавливаться, чтобы осмыслить прочитанное. Ну, или можно перечитывать книгу снова, объем-то небольшой и читается легко. Большинство шуток будут понятны только тем, кто пишет, но ныне такие времена, когда пишут все, даже у совсем безграмотных лиц есть профиль в какой-нибудь социальной сети, где они что-нибудь пишут, да хотя бы "ниасилил многа букафф".

Ну, это я, конечно, утрирую, но факт остаётся фактом, на сегодняшний день, пишущих или хотя бы пытающихся писать людей много. Так, что книга подойдёт всем, если даже не собираетесь становиться писателем, то можно "чисто поржать". А ещё лучше, чтобы запомнить что-нибудь этакое и подкалывать друзей пытающихся писать... То есть, весьма рекомендую к прочтению.

Бумажная версия:

Купить книгу "250 дерзких советов писателю" Чак Вендинг - на ОзонРу

Электронная версия:

Купить книгу "250 дерзких советов писателю" Чак Вендинг - на ЛитРес

Книга "250 дерзких советов писателю" Чак Вендинг

Популярные сообщения