13 июля 2018 г.

Книга Константина Паустовского "Золотая роза" - рецензия

Рецензия на книгу Константина Паустовского Золотая роза
Русский советский писатель-прозаик Константин Паустовский, в представлении не нуждается. Его произведения включены в школьную программу наряду с другими классиками русской литературы, и даже далёкие от литературы люди о нём слышали. Сегодня, я хочу рассказать о книге Паустовского "Золотая роза". В книге Константин Георгиевич ведёт речь о своём понимании писательской работы и личном опыте как писателя. Сам же он скромно пишет о своей книге в предисловии - эта работа не теоретическое исследование, ни руководство, - но на мой взгляд её можно назвать и тем и другим. "Золотая роза" разительно отличается от тех книг, которые я решил рассматривать по теме писательское мастерство, тем не менее, если решили писать прозу, полагаю, вам стоит её прочитать.

Книга "Золотая роза" написана как повесть, где каждая глава дана в форме короткого рассказа, многие, из которых, автобиографичные. Каждый из рассказов, позволяет более пристально разглядеть какой-либо из аспектов писательской деятельности. Благодаря опыту и мастерству автора, каждый такой аспект становится, виден отчётливо и прозрачно и порой предстаёт в совершенно ином свете. Паустовский говорит о писательстве ни как о ремесле, но как о призвании, искусстве. Описание собственных чувств, эмоции, переживаний испытанных им во время писательской работы наглядно и ярко это демонстрируют.

Рассуждает о пошлости и мертвой прозе, как она возникает и как это изменить. Обращает внимание на взаимосвязь прозы с поэзией, музыкой, живописью, архитектурой. На собственном примере и примере других известных писателей показывает, как зарождается идея, замысел, как этот замысел развивается, крепнет и каким образом выливается в законченное произведение. О вдохновении, воображении и ещё о многом Константин Паустовский пишет в книге "Золотая роза" и обо всём этом очень живо, с необыкновенной силой, как и положено мастеру слова. Воспринимается, впитывается всё это очень глубоко, при этом, прочитанное пребывает в ясном и доступном понимании.

К слову, о понимании, в книге "Золотая роза" Константин Паустовский сетует так же на засорение языка, о разного рода штампах, клише, канцеляризмах, иностранных словах, словах-паразитах. То, что омертвляет язык, делает заумным или загромождая, затрудняет понимание для читателя, процитирую: "Литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна. Непонятная, темная или нарочито  заумная литература нужна только ее автору, но никак не народу. Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце"

Что интересно, в книге можно найти некоторые его рекомендации, которые расходятся с теми, что обычно дают другие авторы, пишущие о писательском мастерстве. Например, о ведение записей, записных книжек, блокнотов. Обычно, те авторы, что учат писательскому мастерству, рекомендуют везде с собой носить блокнот с ручкой, чтобы сразу записать возникшую мысль, идею, для фиксации каких-то наблюдений, услышанных диалогах, подсмотренных образах. Так вот, Паустовский против этого, трудно сказать, кто здесь прав, на мой взгляд, всё это очень индивидуально, ведь, как известно каждый работает в своей манере. Хотя, честно говоря, лично мне мнение Константина Паустовского показалось более правильным. Для наглядности приведу здесь, его слова из книги:

"Как самостоятельный жанр записные книжки имеют  полное  право на существование в литературе. Но я, вопреки мнению многих - писателей, считаю их почти бесполезными для основной писательской работы. Некоторое время я вел записные книжки. Но каждый раз, когда я брал интересную запись из книжки и вставлял ее в повесть или рассказ, то именно этот кусок прозы оказывался неживым. Он выпирал из текста, как нечто чужеродное. Я могу это объяснить только тем, что лучший отбор материала производит память. То, что осталось в памяти и не забылось, - это и есть самое ценное. То же, что нужно обязательно записать, чтобы не позабыть, - менее ценно и редко может пригодиться писателю. Память, как сказочное сито, пропускает сквозь себя мусор, но задерживает крупинки золота..." конец цитаты

Из всего выше сказанного, очевидно, для начинающих литераторов, писателей и вообще людей пишущих, книга "Золотая роза" Константина Паустовского должна помочь в освоении писательской работы. Полезна эта книга будет не только начинающим, но пишущим людям с любым опытом работы с текстами. Добавлю, что помимо всего перечисленного, "Золотая роза" сама по себе очень интересная книга, с множеством занимательных историй про Паустовского, многих известных писателей и поэтов, про простых людей. Всё написано очень красочно, волнующе, познавательно... то есть, очень рекомендую к прочтению.

Купить книгу "Золотая роза" Константина Паустовского - на Озонру

или

Купить книгу "Золотая роза" Константина Паустовского - на ЛитРес

Популярные сообщения