5 июля 2018 г.

Книга Колина Уилсона "Мастерство романа" - рецензия

Рецензия на книгу Колина Уилсона - Мастерство романа
Автор книги "Мастерство романа" Колин Уилсон, известен своими фантастическими романами, но помимо их написания, он так, же читал лекции по предмету "Писательское творчество" в Университете штата Вашингтон в Сиэтле, Университете Ратжерса в Нью-Брансвике и преподавал литературу в Холлинс-колледже. В основу книги положено примерное содержание его лекций, уроков и рассуждения автора по их итогам. Название книги "Мастерство романа", казалось бы, предполагает обсуждение технических вопросов писательства. Но, тема книги именно творчество, другими словами речь идёт об искусстве, но не о ремесле писателя. Вечная путаница в терминах и в переводе этих терминов.

Для полного понимания, о чём книга Колина Уилсона "Мастерство романа" лучше всего привести цитату автора, которой он обозначает центральный тезис книги - "Там, где речь идет об искусстве романа, хотя бы малое прозрение в его основополагающие принципы и цели должно стать главной обязанностью любого начинающего таланта" конец цитаты. Из тезиса он делает несколько выводов, что является целью романа, чем является роман, эффект от достижения цели романа, к чему ведут совокупность всех целей и значений романа. Приводить эти выводы в полном виде не буду, без прочтения книги, они окажутся вырванными из контекста.

На примере значимых романов автор исследует природу и эволюцию романа, начиная от самых первых в истории, до наших дней. Все этапы этого развития рассматриваются на примере самых ярких представителей обсуждаемой эпохи или направления. Данные "яркие представители", это наиболее выдающиеся деятели, о которых можно выразиться как гении литературы. Исследуется история становления романа, как отдельного вида искусства, в общем, и литературы, в частности. Так же, автор рассматривает это становление романа, в контексте стран, где жили и творили великие романисты.

Предметом рассмотрения в книге "Мастерство роман" являются, такие не очевидные на первый взгляд понятия и проблемы, стоящие перед создателем романа: Как писатель решает, что ему писать; "Образ самого себя", то есть такое представление, что роман, это всегда попытка создать автором ясный образ самого себя и оттого как это получилось, зависит, каким станет роман; Умение ставить и разрешать поставленные вопросы, своим романом; Ощущение свободы, создаваемая искусством, на примере романа. Всё это, как я уже упоминал выше, с подробными примерами из известных и значимых романов, как прошлого, так и настоящего.

Резюмируя, сделаю вывод, что Колин Уилсон в своей книге "Мастерство романа" ведёт речь о внутреннем содержании, то, что читается между строк. Соответственно, для тех, кто планирует создать что-либо значимое, как писатель, книга желательна к прочтению. Хотя, разумеется, это всего лишь субъективное мнение одного человека, а каждый автор сам решает, что и как ему писать. Тем не менее, такое знание не должно повредить, но скорее поможет начинающему писателю. Но, это тоже только субъективное мнение, теперь моё... В общем, решайте сами.

Книга Колина Уилсона "Мастерство романа" - доступна в сети...

Популярные сообщения