16 июля 2018 г.

Польза сахара в умеренном потреблении. Вред сахара в злоупотреблении или полном отказе от сладкого

Польза сахара в умеренном потреблении. Вред сахара в злоупотреблении или полном отказе от сладкого
Вопреки устоявшемуся мнению, что сахар вреден, стоит-таки уточнить, вреден не сахар вообще, а злоупотребление сахаром. При этом полный отказ от сахара, ещё более негативно может сказаться на здоровье. Тут надо сразу оговориться, это всё индивидуально, некоторые люди, просто сами по себе не употребляют сахар, добирая необходимую организму глюкозу и микроэлементы из других продуктов. Если, вы ранее употребляли сахар, а теперь начитавшись современных страшилок, резко сократили или вовсе отказались от сахара, вместо ожидаемой пользы, вы, возможно, нанесёте вред своему здоровью.

Когда вы полностью убираете сахар из своего питания, разумеется, станете стройней, но вместе с этим вполне возможны и неприятные последствия. Такого рода неприятные последствия не обязательно проявятся сразу, но в большинстве случаев их не избежать. Самые же неприятные из них, это негативное влияние на работу головного мозга, со временем проявится и ухудшение памяти. Отсутствие глюкозы негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов, особенно, может пострадать селезёнка, повысится риск заболеть тромбозом и артритом.

Для объективности нельзя не отметить, что злоупотребление сахаром, в свою очередь, не менее пагубно может сказаться на здоровье. Оно может привести к проблемам сердечнососудистой системы, лишнему весу, диабету, пагубно сказаться на состоянии скелета и зубной эмали, на состоянии кожи. В общем, это общеизвестные факты, о которых трубят все поборники "здорового" питания. Но, все, же недостаток сахара в организме приведёт к не менее печальным последствиям. Как и во всём, здесь нужно искать золотую середину, не упуская из виду и индивидуальные особенности собственного организма.

Для снижения всякого рода нежелательных последствий, можно просто сократить в своём рационе рафинированный сахар и заменить его мёдом или коричневым сахаром. А ещё лучше для такой замены подойдут сухофрукты, цукини, зефир. Глюкозу ещё можно получить и из таких овощей, как капуста, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, свекла, перец чили. Это помимо просто сладких фруктов, где в изобилии содержится фруктоза, то есть органический сахар.

Поэтому не стоит, преждевременно вешать ярлыки на те или иные продукты. Помимо, того, что сахар это источник жизненной энергии и углеводов, он значительно влияет на наше настроение. Сладкое стимулирует выработку гормонов радости, исключив его из питания, вы будете более склоны к депрессиям и подвержены стрессам. Необходимо следить за балансом в питании, без резких ограничений. К примеру, если вы годами пили чай и кофе с сахаром или, допустим, с булочками и вареньем, а потом сразу отказались от этого, вполне вероятно, что вас начнут преследовать головокружения и головные боли. Слишком сильные колебания баланса сахара в крови, крайне нежелательны.

Подведём итог. Сахар или же просто сладкое, в разумном объёме, полезны для нашего организма. А вред сахара в злоупотреблении или полном отказе от него. Из этого следует, если хотите находиться в хорошем настроении, чтобы ваш мозг работал продуктивно, не болели суставы - следите за достаточным и умеренным потреблением сахара.

Польза сахара в умеренном потреблении. Вред сахара в злоупотреблении или полном отказе от сладкого

Популярные сообщения