29 июля 2018 г.

Книга "Творчество. Высвобождение внутренних сил" Ошо

Книга "Творчество. Высвобождение внутренних сил" Ошо
Прочитать, соответственно, и написать рецензию на книгу Ошо "Творчество. Высвобождение внутренних сил" я решил не случайно. Эта книга одна из тех, которую рекомендуют прочесть, желающим освоить писательское мастерство. Разумеется, речь здесь идёт не о писательском навыке, хотя автор и затрагивает эту тему. В целом книга, как следует из названия, раскрывает тему творчества как такового, точнее так, как это видит автор, имеющий, к слову, довольно своеобразный взгляд, как на обсуждаемую в книге тему, так и, в общем. По поводу своей своеобразности, с самоиронией высказался сам Ошо: "Нет, я не сумасшедший, может немного с приветом, но не сумасшедший...".

Бхагаван Шри Раджниш, больше известный как Ошо своим учением оказал значительное влияние на жизни многих людей. Настолько, что "Сандэй Таймз" в Лондоне считает его одним из тысячи создателей двадцатого века. Индийский "Сандэй Мид-Дэй" говорит о нём как одном из десяти человек изменившими судьбу Индии и ставит Ошо в один ряд с Махатмой Ганди, Неру, Буддой. На сегодняшний день идеи и учение Ошо, продолжает изучать и распространяет по всему миру Osho Commune International, медитационный кампус, созданный самим Ошо в городе Пуна, Индия.

До этой книги "Творчество. Высвобождение внутренних сил" -  я, к стыду своему, ничего из трудов Ошо не читал, уж не знаю по какой причине, просто не случилось, хотя книги по разного рода эзотерике порой читаю. Но, не думаю, что это проблема, всё приходит во время или как ещё говорят - учитель приходит, когда ученик готов. Ну, это я к слову, так как большого интереса к эзотерике у меня нет, ну так, почитать можно, как говорил почтальон Печкин в целях расширения кругозора, но не более. Тем не менее, идеи, высказываемые Ошо в книге "Творчество. Высвобождение внутренних сил" довольно интересны и познавательны.

В книге Ошо рассуждает о творчестве с разных позиций, рассматривает его как бунт, как медитацию, как молитву. Рассуждает о творчестве как о пробуждении, освобождении, возможно, пути к Богу. В книге не только рассуждения, но и рекомендации Ошо, как себя реализовать в творчестве, но именно, в общем. В том смысле, не важно, что ты делаешь - делай это творчески, по своему, не копируя и не подражая. Индивидуальность и свой путь он видит как основу творчества. Многие из высказываний Ошо, конечно очень необычны и вступают в противоречие с общепринятыми воззрениями, которые к слову Ошо считает мёртвыми и механистичными. Но, не буду пересказывать, вырванное из контекста, это будет звучать не так, как хотел бы автор.

Собственно, книга Ошо "Творчество. Высвобождение внутренних сил", книгой в полном смысле не является. Его книги не написаны, но транскрибированы с аудио и видеозаписей импровизированных лекций, данных ученикам и друзьям за время его жизни. Этот факт накладывает свой отпечаток на восприятие текста, во время лекции, возможно, и даже порой необходимо повторение одной мысли несколько раз, с разных сторон для лучшего усвоения смысла аудиторией. В тексте для чтения такое, мягко говоря, раздражает, поэтому, прямо уж лёгким для чтения данную книгу не назовёшь. Отсюда некоторая "баянистость" текста, хотя уверен редакторы пытались это выправить, но получилось не везде.

Стоит ли читать книгу Ошо "Творчество. Высвобождение внутренних сил", если вы не поклонник его учения? Думаю стоит, для развития творческого воображения, и вообще творческого подхода к жизни, как раз необычный взгляд способен дать необходимый толчок для развития, неважно кем вы хотите стать писателем или представителем любого другого вида творчества. Исходя из такой трактовки, получается, не то чтобы стоит, но крайне необходимо, то есть обязательно к прочтению.

Бумажная версия:

Купить книгу "Творчество. Высвобождение внутренних сил" Ошо - на ОзонРу

Электронная версия:

Купить книгу "Творчество. Высвобождение внутренних сил" Ошо - на ЛитРес

Книга "Творчество. Высвобождение внутренних сил" Ошо

Популярные сообщения