18 июля 2018 г.

Книга "Карлос Кастанеда. Продвижение к Силе. Закрытый семинар великого мастера" Яков Бирсави

Книга - Карлос Кастанеда. Продвижение к Силе. Закрытый семинар великого мастера - Яков Бирсави
На обложке книги Якова Бирсави "Продвижение к Силе", есть дополнение к названию, Карлос Кастанеда - Закрытый семинар великого мастера, сделанное даже больше, чем название, как я понимаю в рекламных целях. Собственно, эта приписка, по сути, полностью раскрывает содержание книги. Это такой типа рассказ-репортаж о семинаре доктора Карлоса Кастанеда для студентов колледжа Йельского университета. Вся книга и есть этот репортаж в хронологическом порядке с небольшими комментариями Якова Бирсави по мере прохождения им семинара, об ощущениях автора, о Карлосе Кастанеде и о предмете семинара, то есть о "Силе".

В разделе об авторе написано - Яков Бен Бирсави биржевой маклер, один из самых компетентных людей на Уолл-Стрите, означать это может всё что угодно, как и не значить ничего. Ещё есть сентенция, дескать, в юности Яков Бирсави серьёзно увлёкся идеями Карлоса Кастанеды, бывал на его лекциях и семинарах. По утверждению самого автора, его успех в бизнесе напрямую связан со знаниями, которые он получил на тех занятиях. Но, несмотря на успех, он долгое время скрывал свою причастность к идеям Карлоса Кастанеды и только в 2005 году решил-таки написать книгу. Всё это, конечно, шито белыми нитками, как говорится, ну да ладно, оставим в стороне достоверность и компетентность автора и найдём утешение в словах Дона Хуана - воин верит, не веря...

Книга не очень большая и много времени на чтение не займёт, если есть интерес к идеям доктора антропологии Карлоса Кастанеды, то почитать имеет смысл. В первую очередь, потому, что здесь Карлос Кастанеда предстаёт в роли наставника и сам объясняет суть предмета и отвечает на вопросы, возникающие у студентов по мере прохождения семинара. То есть, выступает в совершенно другой роли, ведь в его книгах он всегда был сам обучаемый и задавал вопросы Дону Хуану. Именно этот момент и интересен, далее, на семинаре он предлагает студентам выполнять ряд заданий и поясняет, что, как и зачем надо делать, это тоже отличается от того как он рассказывал о практиках в своих книгах, ведь он их там просто описывал, без особых рекомендаций, что и как делать.

Книга Якова Бирсави "Карлос Кастанеда. Продвижение к Силе. Закрытый семинар великого мастера" написана вполне доступным языком и будет понятна даже тем, кто данными идеями не увлекается. Особенно подойдёт тем, вот, к примеру, таким как я, которые прочитав книги самого Карлоса Кастанеды, не совсем поняли, о чём идёт речь, ну или не до конца поняли. И, стало быть, в этой книге можно ознакомиться с общими идеями о самом учении толтекских магов, ну или шаманов, кому как нравится. Кстати, прочтение этой книги, даже натолкнуло на некоторые размышления, к примеру, о пути шаманов или магов, который по сути, является цепью различных инициаций, прохождение которых наделяет адепта силой и знаниями, меняет его, разрывая связь с прошлым, ну это так, досужие мысли. 

Если говорить непосредственно о содержании семинара, то тут, разумеется, не даётся всё учение, знания о котором получил Карлос Кастанеда от индейского шамана Дона Хуана. Рассказ ведётся о десяти днях, в течение которых проходил семинар. Каждый день как урок о каком-то понятии, и упражнение, связанное с этим уроком, упражнения выполнялись как на самом семинаре, так и давались в виде домашнего задания. Десять тем-уроков, думаю, не будет спойлером, если я расскажу, какие именно были темы, так вот, Кастанеда рассказывает о силе, смерти, страхе, сновидениях, перепросмотре, личной истории. Но полное раскрытие этих тем, разумеется, ограничено рамками семинара, да и форматом книги, то есть, даётся общее представление и упражнения, чтобы, как говорится, просто почувствовать.

Бумажная версия:

Купить книгу "Карлос Кастанеда. Продвижение к Силе. Закрытый семинар великого мастера" Якова Бен Бирсави - на ОзонРу

Электронная версия:

Купить книгу "Карлос Кастанеда. Продвижение к Силе. Закрытый семинар великого мастера" Якова Бен Бирсави - на ЛитРес

Книга "Карлос Кастанеда. Продвижение к Силе. Закрытый семинар великого мастера" Яков Бирсави

Популярные сообщения