2 июля 2018 г.

Книга Ирины Горюновой "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов" - рецензия

Рецензия на книгу Ирины Горюновой Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов
Если выразить впечатление от книги Ирины Горюновой "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов" только одним словом, им будет - отрезвляющая. Человек, пишущий по определению обладает сильно развитым воображением, по крайней мере, должен. Воображение есть то, что позволяет творить, от эпического романа до короткого поста в блоге. Отсюда противоречие, для творчества воображение необходимо, для продвижения же не очень. Особенно, если произведение рождается долгое время, в творческих муках, найдены интересные идеи и блестящие, по мнению автора, решения сложностей во время написания текста. Почему, по мнению автора? Так, мы ведь говорим о новорождённом произведении, девственную чистоту которого ещё не потревожило перо безжалостного редактора, и не оценил непредвзятый критик, члены семьи и близкие друзья не в счёт. И вот наш талантливый автор несёт свою нетленку в издательство, где, как ему кажется, его ждут, не дождутся, в своём воображении он уже подписывает экземпляры книги для почитателей его несомненного гения.

Результат, вполне может быть и обратный, в издательстве никто не ждёт неизвестного автора, а если и принимают книгу, то могут настоять на редактировании текста. Принятие книги в издательство, в свою очередь, не гарантирует немедленного выхода её в печать. Выход книги в печать, не гарантирует обязательного успеха. Успех книги, не гарантирует большой доход автору, если он по наивности неправильно заключил договор с издательством. В реальности, в каждом издательстве лежат в ожидании печати или просто на рассмотрении много произведений от других авторов, не менее по их же собственному мнению талантливых. Об этом в частности и о том, что в целом ждёт авторов текстов, от написания до возможного успеха их бестселлера и рассказывает Ирина Горюнова в своей книге "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов".

Ирина Горюнова сама является успешным писателем, а в качестве литературного агента помогает продвигать книги молодых, ещё неизвестных широкой публике авторов. За годы своей деятельности в обоих этих направлениях Ирина накопила огромный опыт и знания, которым делится в своей книге. Книга написана емким, информативным языком, что придаёт ей оттенок некой хирургической безжалостности, но она полезна. Такой подход крайне необходим для того, чтобы начинающий автор как можно быстрей избавился от вредных иллюзий и неоправданных ожиданий. После прочтения книги Ирины Горюновой "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов" приходит понимание, что недостаточно просто хорошо писать, необходимо и правильно презентовать себя и свою книгу и перед издателем, и перед читателями.

Книга в больше степени адресована к авторам уже пишущим, не к тем, кто только хочет научиться, это делать, а к тем, кто хочет увидеть своё произведение в печати. Для начинающих писателей в начале книги даны рекомендации, но если вы сами ещё не умеете писать, то прочтение данной книги вам сильно не поможет. Пониманию как научится писать, может помешать именно краткость, к которой прибегла автор для большей содержательности по другим вопросам, эта краткость не позволяет охватить всех тонкостей творческого процесса, хотя общие практические советы и техника писательского мастерства приводится. Так же книгу нет смысла читать, тем, для кого это просто хобби и человек пишет, как говорится "в стол". Для тех, кто не собирается издаваться, пишет для себя, упомянутая выше "хирургичность" автора может поранить, судя по всему, тонкую душевную организацию непризнанного гения.

В книге Ирина Горюнова, много даёт дельных советов, как подготовить свой текст, чтобы он был востребован читателями, соответственно, и издательствами. Как лучше организовать продвижение своей книги, если автор желает, делать это самостоятельно. Советует, так же как и где лучше найти агента для продвижения своих текстов, по имеющимся в книге контактам, так же, можно обратиться и к Ирине Горюновой как к агенту. Даётся разъяснения по различным правам, в частности на издание, экранизацию, перевод. О различиях в написании и продвижении для разных жанров и формах произведений. То же, в зависимости от тех, для кого пишутся тексты, то есть, для взрослых или для детей. Советы по написанию сценариев для кино, театра, в чём их различие. И так далее, и тому подобное, на самом деле я упомянул лишь неполный перечень вопросов, на которые даёт ответы Ирина в своей книге "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов".

Резюмируя, скажу, если вы хотите издаваться и, тем более, если хотите чтобы ваши тексты дошли до экранизации и переводов то, книга Ирины Горюновой "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов" обязательна к прочтению.

Купить книгу "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов" - на Озонру

или

Купить книгу "Как написать бестселлер. Мастер-класс для писателей и сценаристов" - на ЛитРес

Популярные сообщения