28 июля 2018 г.

Фильм "Война Анны" получил гран-при фестиваля нового российского кино "Горький fest"

Фильм Война Анны получил гран-при фестиваля нового российского кино Горький fest
Жюри во главе с режиссером и сценаристом Николаем Досталем единогласно определила победителя и лауреаты II Всероссийского кинофестиваля нового российского кино "Горький fest", который завершился в Нижнем Новгороде. На торжественной церемонии закрытия фестиваля в четверг 26 июля, в Нижегородском государственном театре драмы было объявлено, что лучшим фильмом стала картина "Война Анны" режиссера Алексея Федорченко.

Фильм "Война Анны" рассказывает историю маленькой девочки, чудом выжившей во время массового расстрела евреев. Она во время нацистской оккупации теряет всю семью и прячется в неиспользуемом камине украинской школы, которую немцы превратили в комендатуру. Скрываясь от всех, Анна наблюдает за войной и жизнью из своего укрытия. Николай Досталь считает, что картину Федорченко должен посмотреть каждый. При объявлении победителя, он заметил, что за лучший фильм жюри проголосовало единогласно.

Фильм Война Анны получил гран-при фестиваля нового российского кино Горький fest
Кадр из фильма "Война Анны" - ©filmpro.ru

В конкурсной программе кинофестиваля нового российского кино "Горький fest" принимали участие лучшие полнометражные и короткометражные новинки. Итоги кинофестиваля нового российского кино "Горький fest" полностью, выглядят следующим образом:
- Гран-при фестиваля "Горький fest" единогласно присудили фильму "Война Анны"
- Приз за лучшую режиссуру достался фильму "Путешествие в Париж" Марии Поляковой
- Диплом за лучшую мужскую  роль получил актер Владимир Мишуков, за роль в фильме Михаила Сегала "Слоны могут играть в футбол"
- Диплом за лучшую женскую роль получила актриса Наталья Рычкова, сыгравшая в фильме "Лес"

Специальные призы жюри кинофестиваля получили:
- фильм "Мира" режиссера Дениса Шабаева
- фильм "Восьмой вид"
- фильм "Лес" режиссера Романа Жигалова

Гостями торжественной церемонии закрытия кинофестиваля нового российского кино "Горький fest" в Нижегородском театре драмы стали режиссер Алексей Герман, актеры Андрей Мерзликин, Анатолий Белый, Андрей Ильин, Дарья Повереннова, Ксения Лаврова-Глинка, Дмитрий Готсдинер и многие другие. В качестве специального гостя церемонию посетил глава Нижегородской области Глеб Никитин, где выступил с речью, в которой, в частности сказал:

"Дорогие друзья, нижегородцы! Фестиваль укрепится в наших традициях. Поздравляю всех со 150-летием Максима Горького. Закрытие кинофестиваля - это мероприятие с ощущением ухода праздника. Но мы уверенно смотрим в будущее. Проект будет развиваться. Культурная общественность его приняла. Порядка 21 тысячи человек стали и зрителями, и участниками фестиваля. Всех искренне поздравляю. Просмотр фильмов -  это повод задуматься. Это повод всем становиться лучше. Будем лучше!".

"Горький fest" от остальных кинофестивалей отличается демократичностью основного конкурса, в который включаются как полнометражные фильмы признанных мастеров, так и короткометражные ленты недавних выпускников, и даже анимационные и документальные картины. Шанс на победу есть у всех, главное, чтобы это было талантливо и необычно. В этом году конкурсная программа фестиваля получила название "Встряска", и во многом оно было оправдано: многие представленные на суд жюри картины были посвящены остросоциальной тематике и показывали жизнь российской глубинки. Всего в конкурсе приняли участие 26 картин различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео и документалистики.

Второй фестиваль актуального российского кино проходил в Нижнем Новгороде с 20 по 26 июля. По словам актера Михаила Пореченкова, президента фестиваля, уже есть договоренности о проведении следующего "Горький fest" в 2019 году. Предполагается, что третий фестиваль пройдет также в июле. Пореченков также пообещал, что в основном конкурсе будет сохранено разнообразие форматов и жанров, и он по-прежнему будет называться "Встряска". Кроме того, программа "Горький fest" может быть расширена, по его словам, со следующего года фестиваль дополнят кроме кинофильмов такие жанры, как спектакль, музыка, чтобы аккумулировать все виды искусств.

Фильм Война Анны получил гран-при фестиваля нового российского кино Горький fest

"Хочется поблагодарить всех людей, всех нижегородцев. Хочу поблагодарить членов жюри, которые „взвалили“ на себя такое дело, как судить своих коллег. Огромное спасибо Глебу Никитину, который незримой рукой всем руководил" - такими словами Михаил Пореченков закрыл фестиваль нового российского кино "Горький fest".

Фильм "Война Анны" получил гран-при фестиваля нового российского кино "Горький fest"

Популярные сообщения