23 февраля 2018 г.

Ваше собственное счастье, прежде всего

Ваше собственное счастье, прежде всего
Допустим, вы живёте жизнью, которая вас в чем-то не устраивает, способ зарабатывать себе на жизнь, личные взаимоотношения, но вы, тем не менее, продолжаете поддерживать такую жизнь. Вывод, интересы других людей стоят выше ваших. Скорее всего, вы убеждены, что жить правильно, это вовремя платить по счетам, иметь определённый уровень доходов, пусть даже в ущерб своему счастью и интересам. Такой образ мыслить навязан обществом и, возможно, первые люди кто вам стал это внушать - ваши родители, из лучших побуждений, конечно же, чтобы вы были ответственным, и у вас была хорошая работа.

По мнению социума, быть успешным, это и есть, иметь стабильную работу и справляться со своими обязанностями. То есть, делать то, что от вас ждут. Но, когда-нибудь вы поймёте, что удовлетворять чужие ожидания, платить по счетам, не делая того о чём вы мечтаете, что может вас сделать счастливым - всё это к успеху не имеет никого отношения. Это больше напоминает провал. Если такое положение вещей присутствует в вашей жизни, то вы не очень поняли что такое жизнь.

В то время, пока вы думали, что тащить эту лямку, очень важное дело, смысла в ваших действиях было не много. Хотя для некоторых людей этот смысл очевиден, я имею в виду людей с чувством собственного достоинства и повышенной самооценкой. Для таких людей, всё перечисленное выше не имеет большого значения. Им не важно, каким количеством денег вы обладаете, насколько важная у вас работа и сколько длятся ваши личные отношения. Для них имеет значение только, каким путём вы идёте и как себя оцениваете.

У меня есть множество близких друзей, которые не имеют больших доходов, у них нет стабильной работы, на которую они либо не могут, либо не желают устраиваться, их личные взаимоотношения больше похожи на американские горки. Но они счастливы, несмотря, ни на что, и по мне, они прекрасные люди и я рад, что они присутствуют в моей жизни. Есть и те, кто смог успешно продвинутся по карьерной лестнице, имеет значительные доходы и стабильные взаимоотношения, основанные на верности и любви. И когда они ощущают себя счастливыми людьми, они ценны для меня так же как те, кто не преуспел, но стал счастливым. 

А вот когда вижу тех, кто просто монотонно исполняет свой долг, как повинность, в угоду социума забыв о своих мечтах, ясно замечаю безнадёжность и тоску в их лицах. И только на них лежит ответственность за то, что с ними происходит, вынуждено подвергая себя самообману. Они угодили в яму, из которой не выбраться и просто на автопилоте отвечают - у меня всё хорошо,  - всё в порядке.

Если вы в этой яме, могу вам уверено заявить - выход есть. Этот выход начинается с принятия того, что с вами происходит в полной мере. Просто примите это как факт  и осознайте все ощущения, эмоции, чувства с ним связанные. На самом деле, никакой ямы нет, соответственно, боятся нечего, есть только страх, но в конечном итоге и он полезен, потому что, преодолев его, вы станете лучше, сильней.

Ответьте самому себе на вопросы прямо и откровенно: Вас устраивает то, как Вы живёте? Вам нравится ваша работа? Ваши взаимоотношения? Ничего страшного не случится, если вы честно признаетесь себе в истинном положении вещей. Не ищите ответов снаружи или от кого-то, это только вам дано знать. В реальности, у каждого из нас есть свой открытый путь к свободе, но он пролегает в стороне от самообмана и неприятия. Путь к свободе лежит через откровенность с самим собой и принятие реальности, такой, какая она есть.

Быть счастливым это как? Это с радостью встречать новый день ожидая, что нового и удивительного вам предстоит сегодня сделать. С утра вы мигом включитесь в новый день, не прячась под одеялом. Как можно оставаться в постели, когда вас ждут новые свершения и приключения. Это захватывает и мотивирует. Быть счастливым, значит непоколебимо двигаться в непрерывном потоке вселенской энергии.

Что интересно, будучи счастливым, у вас не возникает проблем с оплатой счетов, вы легко решаете, когда и по каким платить. Скажу больше, часть ваших сегодняшних счетов, вероятно вообще бы не было, будь ваша жизнь изначально счастливой. Счастливые люди постоянно готовы оказать поддержку кому-либо, причем, не, потому что так требуют обстоятельства или общественное мнение, они делятся чем угодно, просто по велению своего сердца.

Счастье позволяет получать ещё больше удовольствия от работы и при этом достигать лучших результатов за меньшее количество усилий. Вы более мотивированы, вдохновенны, вам хочется большего, хочется больше творить или находить творческие решения, а значит, у вас образуется больше возможностей. Творчество это поистине неиссякаемый источник, который способен дать вам также и вполне материальный успех.

Если вы поставите собственное счастье, прежде всего, не надо бояться, что мир вдруг рухнет. Скорее наоборот, вселенная подаст вам знак, типа - и где ты так долго пропадал?

Принимая решения, исходя из своего понимания счастья, мне часто, приходилось слышать несогласие, а порой и возмущение от тех, кому такие решения были не по душе. Как я заметил, подобное возмущение, и несогласие выражали те, кто был не в состоянии сделать такой выбор, то есть делать, то, что бы их радовало. И вполне естественно, что мои решения вызывали у них протест, ведь это ещё одно напоминание, что они не могут принимать таких решений. Я искренне понимаю их временное заблуждение, в котором они думают, что я откажусь от своих решений и примкну к ним, чтобы прозябать в такой же несчастливой жизни, как у них.

На самом деле, такие протесты - это ваша меньшая из проблем. Основная опасность идёт изнутри, у нас в голове присутствуют различные опасения, сомнения, и один из которых есть страх осуждения, в целом надуманный. Просто спросите у себя, что вам важней, ваше собственное счастье или одобрение других людей. Мне кажется, ответ очевиден.

Как другие люди могут быть довольны вами, если вы сами не будете довольны собой. Им будет очевидно, ваш образ мыслей привёл вас к тому, что есть в вашей жизни. То есть, делая одобрение другими выше своего собственного счастья, у вас не будет ни одобрения, ни счастья. И уж конечно, если вы несчастны, можно не ждать, что кто-то будет доволен вами. Получать одобрение в состоянии несчастья, бессмысленно, оно будет таким же фальшивым, как и ваша демонстрация якобы довольства происходящим.

Вывод - одобрение других людей не важно. Одобряйте себя сами, ваше удовлетворение собой вот что позволит вам построить жизнь полную счастья и успеха. Такое само одобрение запустит процесс одобрения вас вселенной. Вы на каждом шагу будете встречать подтверждение правильности своего пути. Вселенная всегда желает вашего счастья и постоянно ждет, когда вы к нему придёте.

Поместив ваше собственное счастье, прежде всего, со временем вы увидите, что ваши взаимоотношения с окружающими тоже станут более счастливыми и радостными. Вы почувствуете, что вам больше захочется делиться, выражать себя творчески. Это счастье выдернет вас, наконец, с насиженного места и вы только воскликните - Ух ты!

Это вольный перевод статьи  "Happiness First, Then Everything Else"
от Stive Pavlina (Стив Павлина)

Ваше собственное счастье, прежде всего

Популярные сообщения