9 января 2018 г.

Как простыми методами повысить уровень гормонов счастья, эндорфинов, дофамина, серотонина, окситоцина - статья

Как простыми методами повысить уровень гормонов счастья, эндорфинов, дофамина, серотонина, окситоцина - статья
Чувствовать себя счастливым, в психофизиологическом плане, человеку помогают так называемые гормоны счастья это эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин. Снижение уровня этих важных гормонов в организме сразу сказывается на настроении, ухудшается здоровье и вам сложней противостоять превратностям жизни. Разумеется, процесс биосинтеза этих гормонов очень сложен и зависит от многих факторов. И всё же, мы способны повлиять простыми методами и доступными продуктами на этот сложный и деликатный процесс, о чём пойдёт речь в этой статье.

Как простыми методами повысить уровень гормонов счастья, эндорфинов, дофамина, серотонина, окситоцина


Эндорфины


Эндорфины или эндорфин, а если быть точным эндогенный морфин. Это целая группа химических соединений синтезирующихся в нейронах головного мозга, по своему эффекту сравнимых с действием опиатов. Эндорфины действуют как успокаивающее и болеутоляющее средство в ответ на стресс или боль, они помогают снять депрессию, беспокойство. Учитывая, что цель практически каждого человека счастье, эндорфины по праву именуются главным гормоном счастья, так как воздействуют на всю гамму положительных эмоций человека. В противном случае, недостаток этих химических соединений ведёт к плачевным результатам. Но, хорошие новости в том, что на синтез эндорфинов можно повлиять.

Методы, стимулирующие синтез эндорфинов


Смех

Смех и ещё раз смех, то, что смех полезен для здоровья это очевидно и так, и вот одно из прямых воздействий смеха на организм это как раз значительный выброс эндорфинов в кровь. Уже широко известны случаи, когда смехотерапия (есть даже такая) поднимала на ноги тех, кому официальная медицина уже поставила неутешительный диагноз. Ищите способ посмеяться, как бы плохо вам не было, это сразу изменит ваше состояние. Вокруг вас всегда найдётся повод посмеяться от души и этим просто и естественно простимулировать выброс эндорфинов в кровь.

Улыбка

Не менее эффективна и улыбка, но только искренняя, от души, та, что возникает невольно при виде любимого человека. А не та, что заучено, натягивают, чтобы просто показать, якобы, доброе расположение. Невольная и искренняя улыбка это и есть ещё один стимулятор для выработки эндорфинов. Хотите улыбнуться, вспомните что-нибудь приятное вам, посмотрите фотографии с любимыми людьми, главное захотеть, повод улыбнуться всегда найдётся.

Сплетни

Следующий способ слегка неожидан, как оказалось для повышения эндорфинов в крови полезно посплетничать. Я не предлагаю теперь трепаться обо всём вокруг, но вот обсуждение всяких тайн, интриг, пикантностей действительно стимулируют выработку эндорфинов. Это наследие из животного мира, таким образом, мозг стимулирует стадных животных оставаться на связи. Чтобы не усложнять себе жизнь обсуждайте только положительную информацию.

Любовь и секс

Ну и конечно приятными явления стимулирующими синтез эндорфинов это любовь и секс. Близость, теплые приятные ощущения, чувство безопасности улучшают настроение, успокаивают и положительно сказываются на здоровье в целом. Ну, а оргазм можно сравнить только с прямым уколом эндорфинов.

Двигательная активность

Спорт ещё один простой и эффективный способ получить эндорфины, ещё и с долгосрочным эффектом. Всякая, но не изнуряющая физическая нагрузка способствует стимуляции синтеза эндорфинов, сразу повышая настроение. Не маловажным фактором является то, что эти же действия, но в команде или группе придают ещё больший эффект. Но и длительные пешие прогулки, бег, плавание, велоспорт, да любые аэробные нагрузки также позволяют получить повышенный прилив гормонов счастья. Экстремальные виды спорта ещё больше способствуют такому приливу, помимо просто двигательной активности уже положительно сказывающееся на синтезе эндорфинов, выход из зоны комфорта увеличивает этот эффект в разы.

Продукты для улучшения биосинтеза эндорфинов


Темный шоколад

Темный шоколад в небольшом количестве стимулирует выработку эндорфинов, а так же снижает кровяное давление, защищает от сердечных приступов, влияет на рост хорошего холестерина и содержит много антиоксидантов.

Острый перец

Острый красный перец всех разновидностей чили, кайенский и др. - острый вкус перцу придаёт капсаицин вещество,  воздействующее на рецепторы в слизистой рта и носа. В ответ на раздражение рецепторов мозг начинает интенсивно вырабатывать эндорфины. При этом еда, приправленная острым вкусом, подавляет рост болезнетворных микробов, способствует потоотделению, охлаждает в жаркую пору и согревает в холодную погоду.

Ароматы лаванды и ванили

Стимулирующее действие на выработку эндорфинов имеют также ароматы лаванды и ванили, на их основе можно заваривать настойки, использовать ароматические свечи с их ароматом, добавлять эфирные масла при приёме ванны.

Женьшень

Ещё одним стимулятором эндорфинов является женьшень, особенно почитаемый в китайской традиционной медицине, где считается, что женьшень продлевает молодость. Многие профессиональные спортсмены принимают женьшень для улучшения показателей и снятия стресса и перенапряжения в тренировочном процессе. К тому же женьшень положительно влияет на работоспособность мозга в целом, улучшая в частности память и концентрацию.


Дофамин


Нейромедиатор вызывающий чувство удовлетворения, удовольствия при получении результата называется дофамин или допамин. Он мотивирует человека достигать этот результат и удовлетворять свои потребности и желания. Это один из существенных факторов отвечающий за мотивацию и обучение. Именно дофамин стимулирует нас добиваться своих цели и приложить усилия, если они понадобятся. Когда вы неуверенны в себе, тяните с принятием решений, работаете, что называется без огонька, всё это указывает на нехватку дофамина в организме.

Методы, стимулирующие синтез дофамина

Что интересно для этого нейромедиатора не имеет разницы значимость ваших достижений, главное, чтобы они были, и было с чем сравнить. Пробежали сегодня на круг больше, отжались от пола на пару раз больше чем вчера, покорили Эверест или получили Нобелевскую премию, во всех случаях дофамин воздействует на участки мозга отвечающих за удовлетворение. Разница, конечно, есть, но только для вас, но не для физиологии. Соответственно, заняты чем-то большим, пишите книгу, работаете над крупным проектом, разбивайте работу на более мелкие подзадачи и отмечайте как событие любую веху на пути - дофамин увеличит вашу мотивацию и придаст ещё больше сил для дальнейших свершений.

Продукты для улучшения биосинтеза дофамина

Основными продуктами для поднятия уровня дофамина являются, те, что содержат тирозин это аминокислота, синтезируемая в диоксифениланин, который в свою очередь является предтечей дофамина. Тирозин содержится в семени тыквы, тофу, рыбе, миндале, авокадо, бананах. Содержится тирозин и в мясных или масляных продуктах.
Для биосинтеза дофамина также полезны зелёные и оранжевые овощи, капуста, свекла, спаржа, морковь, перец, апельсин, клубника и много других, в которых содержится большое количество антиоксидантов и витаминов группы C и F. Это защитит клетки мозга синтезирующих дофамин.


Серотонин


Гормон, отвечающий за то, чтобы мы чувствовали свою важность и значимость это серотонин. Нехватка этого гормона ведёт к депрессии, алкоголизму, к агрессивному и даже суицидальному поведению. Большинство антидепрессантов стимулируют именно выработку серотонина. Так же, по мнению некоторых психологов, нехватка серотонина может быть причиной для преступного образа жизни. У лидеров любого звена высших млекопитающих, в том числе, человека, повышен уровень серотонина, и понижение статуса ведёт к его снижению в крови.

Привычки, стимулирующие синтез серотонина


Ультрафиолет

Умеренное пребывание на солнце, при этом ультрафиолет форсирует синтез серотонина, поэтому летом он выше, чем в другие сезоны. Старайтесь больше находится под естественным освещением, открывайте занавески, жалюзи, что также положительно влияет на уровень серотанина.

Положительные эмоции

Испытывайте больше положительных эмоций, счастливые воспоминания, приятные мечты о ваших будущих свершениях, достижениях - время от времени если передаваться таким счастливым грёзам, то можно подстегнуть выработку серотонина.

Повышайте свою ценность и значимость

Думайте о тех, для кого вы цены и значимы, не для самолюбования, а для естественного поддержания уровня серотонина в крови. В случае отсутствия таких людей, заведите собаку, непосредственная радость вашего питомца при вашем появлении будет также положительно сказываться. То есть, старайтесь быть значимым и ценным для кого-то, кто будет вам искренне и неизменно рад.

Продукты для улучшения биосинтеза серотонина

Продукты с повышенным содержанием триптофана стимулируют синтез серотонина - сыр, большинство молочных продуктов, само молоко, финики, сливы, инжир, помидоры, соя и темный шоколад.


Окситоцин


Гормон, усиливающий доверие между людей, даёт уверенность и спокойствие, понижает тревожность и чувство страха. Именно данный гормон ответственен за развитие такого чувства как любовь. Между ребёнком и его мамой, окситоцин формирует связь сразу после родов, до этого они практически одно существо, поэтому его активность не проявляется. Окситоцин не только вызывает чувство привязанности, но и укрепляет, усиливая взаимоотношения людей. Во время любовных отношений, пик выработки этого гормона любви происходит во время оргазма.

Методы, стимулирующие синтез окситоцина

Объятия, объятия, как можно больше объятий. Обнимайтесь с тем, кем хотите наладить или укрепить отношения, как можно чаще, учёные даже подсчитали не менее десяти раз в день. Окситоцин не случайно именуют гормоном объятий, хотите усилить отношения с людьми вообще, обнимайте их при встрече, замените этим ритуал рукопожатия.

Гормон окситоцин увеличивает не только доверие, но и щедрость. Поэтому во всех взаимоотношениях важны подарки. Кстати, действует это в любую сторону, для укрепления отношений подарите что-нибудь и гормон сразу приступит к своему делу.

Будьте Здоровы!

Популярные сообщения