29 декабря 2017 г.

Ботинки для походов в горы

Ботинки для походов в горы
При выборе снаряжение для похода в горы, особое внимание надо обратить на несколько основных вещей, как раз, обувь и является одной из таких основных вещей. Что удивительно, от обуви может зависеть то чем станет для вас поход, мучительным преодолением всяческих неприятностей или увлекательным приключением, где ваше внимание не будет отвлекаться на всякую чушь... Вроде мозолей, сбитых или мокрых ног, это то, что может быть, если у вас неправильная обувь для похода.

Ботинки для походов в горы, другими словами, для Треккинга Хайкинга Альпинизма

Когда не знаешь всех тонкостей, придя в магазин, где продаётся туристическое снаряжение, легко можно ошибиться, так как, выбор на сегодняшний день просто огромен. Для начала надо точно определиться, для чего вам необходима обувь. Поход, если использовать англоязычную терминологию подразделяется на несколько основных категорий. Хайкинг - загородные прогулки. Легкий треккинг - небольшие походы в более менее благоприятных условиях. Треккинг - продолжительные многодневные походы по разному рельефу при различных погодных условиях. Тяжёлый треккинг - многодневные походы по труднодоступному рельефу в сложных погодных условиях, иногда с элементами восхождения. Альпинизм - собственно, горные восхождения и спуски по сложному рельефу при низких температурах с элементами скалолазания, ледолазания.

Обувь для хайкинга

Хайкинг, небольшие лёгкие прогулки по паркам, заповедникам, за городом по тропам, дорожкам, несложному рельефу в благоприятных погодных условиях. В зависимости от погоды в качестве обуви можно выбрать треккинговые сандалии и, в общем, подойдёт любая спортивная обувь. Но, лучше конечно кроссовки для хайкинга у них подошва с более лучшими грунтозацепами, если свернёте где-нибудь  с нахоженной тропинки. А в тех же условиях но при дождливой погоде, уже лучше подбирать кроссовки с мембраной или даже лёгкие треккинговые ботинки.

Ботинки для легкого треккинга

В общем, это всё тот же хайкинг, но по более пересечённой местности уже непосредственно на природе. Соответственно, всякие спуски, подъёмы и из-за продолжительности не всегда предсказуемые погодные условия. Если, вы достаточно опытный ходок, можете много и легко ходить, то вполне может подойти и обувь для хайкинга. Но, лучше всё-таки, рассмотреть вариант с лёгкими треккинговыми ботинками. Треккинговые ботинки защитят от неожиданных ударов, царапин и вывихов, так как больше закрывают, а значит, надёжней фиксируют ногу. Так же из-за высоты будут препятствовать попаданию внутрь воды, песка и грязи. Лучше защитят от насекомых и змей, в отличие от кроссовок и тем более сандалий. Современные ботинки для лёгкого треккинга, за редким исключением, защищены от промокания мембраной или водоотталкивающей пропиткой.

Обувь для треккинга - треккинговые ботинки

Пожалуй, самая оптимальная и универсальная обувь для походов. Треккинговые ботинки подойдут под любой вид похода от хайкинга до несложных восхождений, то есть для альпинизма. Может, они не так легки, как обувь, рассмотренная нами выше, и не так технологически наворочены как альпинистские ботинки. Зато, в силу универсальности дают владельцу широкий простор для использования, при этом цена на них всё ещё колеблется в разумных пределах, в отличие от специальной обуви. И, кстати, в отличие от альпинисткой обуви и обуви для тяжелого треккинга обладают более мягкой подошвой, которая позволяет лучше чувствовать поверхность и меньше уставать, а значит, пройти побольше.

И, тем не менее, треккинговые ботинки достаточно прочны для защиты голеностопа в большинстве случаях. Такие ботинки, конечно, не относятся к зимней обуви, но всё равно их можно уверено использовать при снеге, так как они в силу используемых материалов кожи, кордуры, нубука, а так, же из-за мембраны, прокладки будут держать тепло и в мороз, в разумных пределах, конечно. Так же при необходимости во многих случаях такую обувь можно использовать в комплекте со спецсредствами – кошками мягкого типа, рассчитанными на нерантованную обувь, снегоступами, туристическими лыжами. То есть треккинговые ботинки идеально подойдут начинающим походникам на все случаи жизни, до тех пор, пока они не освоятся и будут в состоянии подобрать отдельную обувь для каждого вида похода.

Ботинки для тяжелого треккинга

Этот вид обуви тоже можно назвать переходным, но уже между треккинговой обувью и спец-обувью для альпинизма. От просто треккинговых ботинок отличие в жёсткой несгибаемой подошве и обычно они идут с задним рантом для крепления кошек-полуавтоматов, толстым верхом, рассчитанным на более низкую температуру. Собственно, различие с альпинистками ботинками, можно сказать условное, но различие есть. Такие ботинки подбирают себе горные туристы, маршруты которых помимо длительных переходов, предусматривают подъём на высоту, частые восхождения, прохождение высокогорных перевалов.

Альпинистские ботинки

Этот вид обуви не подходит для походов, так как она слишком жесткая, в общем можно сказать даже тяжёлая, чрезмерно прочна и стоит прилично, но упомянуть о ней все, же стоит. Избыточный вес и прочность таким ботинкам придают многослойные подошвы, часто усиленные металлом, дополнительное утепление, спецзащита от попадания влаги, сложные системы шнуровки. Здесь уже обязательны ранты для крепления кошек-автоматов и лыж, спереди и сзади. Зачастую имеют высокое обрезинивание и могут быть многослойной конструкцией с внутренним и внешним ботинком, которые вкладываются в друг друга. Всё это актуально только для высотных восхождений, где всё по-взрослому.

Мембрана

Большая часть походной обуви на сегодняшний день изготавливается с помощью мембранных технологий. И как заявляют производители, ваша обувь не будет промокать, и пропускать воздух, а значит, как говорится, нога будет дышать. Вроде, всё правильно говорят, но надо понимать, что в изготовлении горных ботинок по таким технологиям заинтересованы, прежде всего, сами производители, как это не парадоксально. Такая обувь сложней в производстве, а значит дороже, и рекламировать её удобней. Но, что бы они, ни говорили, решать вам, суть в том, что при очень влажной погоде или допустим при попадании воды через верх, такая обувь таки промокает и просушить её в походных условиях довольно трудно.

Так что, сильно промокнув один раз, придётся ходить во влажных ботинках, такие дела. Это несущественно в жарком климате или если есть какая-то возможность хорошо просушить обувь. В остальных случаях, особенно если маршрут пролегает по болотистым влажным местам или ожидаются стабильные осадки, лучше рассмотреть другие варианты. Существует альтернатива мембранной обуви, это мембранные носки, в них нога останется сухой и тёплой даже во влажной обуви, но понятно, что они тяжелей и дороже стоят. Всех благ вам и интересных походов.

Ботинки для походов в горы

Популярные сообщения