18 ноября 2016 г.

Пещера горного духа - рассказ

Пещера горного духа - рассказ
Пройдя четыре километра вверх по ущелью, вдоль реки, подошёл к широкой ложбине, лежащей между горами. В этом месте, чуть выше этой ложбины слияние трёх других, небольших горных рек. Ложбина эта, по неизвестной мне причине именовалась "поляна силы". Поляна имела овальную форму. С северного конца этого овала слияние рек. С южного, поляна окаймлялась арчёвой рощей. Вдоль западного края поляны текла река. С востока на поляну напирал сыпухой и огромными валунами массив горного отрога с пиком Белый барс. Что именно сильного на этой поляне, мне неведомо, но все сопутствующие атрибуты присутствовали, такие как сложенные из камней туры, ленточки на деревьях. Да и деревья тут особенные, большинство из них с перекрученными стволами, растущими в разных направлениях. Но полагаю, это просто следствие постоянных сходов снежных лавин и селей с камнями.

Как и рассчитывал, до поляны дошёл к обеду, осмотрелся, нашёл место для привала. Во время обеда, на востоке, в склоне горы приметил небольшую пещерку, после обеда решил забраться по склону и осмотреть её. Пещера находилась почти над поляной и по прямой казалось недалеко. Но напрямую взбираться было бы трудно, так как крутой склон состоял из осыпавшихся камней. У подножия это были огромные валуны и чем выше, тем камни становились меньше, местами переходя в песок. Поднимаясь я стал забирать правее чтобы обойти осыпающийся склон ближе к скалам. Подъём занял около часа и чем выше, тем трудней на ближайшем к пещере участке пришлось карабкаться прямо по сыпухе, сильный уклон, ноги съезжают, ухватится не за что.

Когда до пещеры осталось около десятка метров, началось странное. Стало сбиваться дыхание, навалилась сильная усталость, что было необычно. Я достаточно часто хожу в горы и знаю, что свободно мог бы подниматься по такому склону несколько часов кряду, конечно, устал бы, но не так быстро. Обычно, усталость подбирается потихоньку, скапливаясь, а тут она навалилась сразу. Ещё эмоции, стало не по себе, какая-то тревожность. Полезли мысли, картинки не напрямую, а как бы на границе сознания, что вот подхожу к пещере, а там медведь от жары прячется или медведица с медвежатами, она то, точно нападёт. Брр... о чём это я, одёрнул себя, какие медведи, ещё бы барсов суда приплёл.

Остановился отдышаться, подумал это "брр" неспроста. Видимо там, таки кто-то обитает и этот кто-то очень не хочет, чтобы я туда зашёл. Неожиданно вспомнилась сцена из комедии "Джентльмены удачи" и слова лже-доцента своим подельникам, когда он проникал в свою же квартиру "Вежливость, главное оружие вора". И так, по наитию, отчётливо, как бы к кому-то обращаясь подумал: "Я просто хочу посмотреть, ничего плохого не замышляю, сделаю несколько снимков и уйду". Постоял ещё пару минут, возможно, от того, что просто отдышался и немного отдохнул, вспомнив при этом старую комедию. Или от произнесённой фразы которая подействовала как своего рода самовнушение или уж не знаю ещё что. Но мне сразу полегчало, усталость отступила, как-то сразу посветлело и стало спокойно, да и радостно, что почти добрался до пещеры. И если раньше, ноги скользили и съезжали, то теперь спокойно поднялся эти последние метры до пещеры.

Что снизу мне казалось небольшой пещеркой в диаметре где-то полтора метра, оказалось здоровенной аркой размером 4-5 метров. Под аркой начинался каменный мешок глубиной и высотой 6-7 метров в окружности. В глубине пещеры небольшой едва сочащийся из скалы родник. Кто-то заботливо выложил маленькую запруду из камешков, чтобы вода собиралась. Рядом с родником снова встретился сложенный из камней тур, значит люди здесь бывают. Пещера углубляясь уходила в толщу скал маленькой расщелиной. Снаружи скалы и арка имели красноватый или скорее оранжевый оттенок, внутри же стены пещеры были местами красноватые, местами грязно-серого цвета с белыми прожилками. Склон продолжил поднимался внутрь пещеры, до дальней стены по прямой. Расщелина, родник и тур были в левом углу пещеры. Справа, стена, готовая в любой момент обвалится, вся в трещинах и отслоившихся едва держащихся пластах горный породы.

Осмотрев всю пещеру сделав несколько снимков, я наконец присел отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом из глубины пещеры через арку. Посмотреть было на что, и арка только усиливала впечатление. Прямо открывался вид на гору Арх, слева громоздился массив Дудандона, но самой вершины не видно. Хорошо просматривалась, вся, лежащая внизу, поляна. Если, кому-нибудь взбредёт в голову выбирать наблюдательный пункт, лучше места не найти. Как я помню, снизу пещера вглубь не просматривается, чему способствует и расстояние, и растущие кусты и деревья у входа. Из пещеры же, наоборот всё видно в подробностях. Ещё и арка создаёт такой эффект, как будто всё видишь на экране, мне вот теперь интересно, кто это кино смотрит.

Посидев пару минут, подумал, пора бы уже спускаться вниз, да ладно, ещё посижу, куда торопится... Вдруг раздался резкий грохот, мне показалось камней, я сидел на корточках, от неожиданности свалился назад, инстинктивно закрыв голову руками. Помню за мгновение успел промелькнуть вихрь образов, что обвалился свод, или отвалился пласт породы от правой стены, было что-то ещё, не успел всего запомнить. Но оказалось это птицы, что гнездились в пещере, где-то в самом верху арки. В первую секунду, со страху привиделись какие-то огромные орлы, но это были всего лишь две вороны. Наверное, мне таким образом намекали, что пора бы уже и честь знать, и уходить по-хорошему.

С этим я не стал тянуть и покинул пещеру. На всякий случай, опять же мысленно поблагодарил за гостеприимство, ну мало ли. И начал спуск, пошёл напрямую по сыпухе, вниз по ней идти легко. Если поднимался около часа, спустился минут за десять-пятнадцать. Чему способствовали горные ботинки с укреплённым голеностопом, просто вбивал пяткой в сыпуху делая большие шаги, несколько раз даже про скользил как на лыжах. Очень понравилось, но ближе к подножью пошли камни покрупней, но с другой стороны появилось надёжное сцепление, и я спокойно спустился. Побродил ещё немного по поляне, свернул лагерь и отправился восвояси.

Случившееся в пещере можно списать на разыгравшегося не в меру воображения. Или может от разговоров, мыслей об этом месте, как же, "Поляна силы" и всё такое. Но, всё же, такая интерактивность, то ли с самим собой, то ли с кем-то неведомым, немного озадачила. С другой стороны, подумал, мало ли, всякое бывает. Вывод для себя я сделал по поводу вежливости, точней уважения к окружающему миру. Уважение это, жизненно необходимо, особенно в незнакомых местах с незнакомыми тебе обитателями и не важно кто они, люди, животные или вообще непонятно что.

© Александр Машков, 2016 г.

P.S. Рассказ написан на основе похода откуда имеется и фото-обзор:
Ущелье Арг, Фанские горы, Таджикистан - фото-обзор похода

Популярные сообщения