4 декабря 2016 г.

Кораблики - рассказ

Кораблики. - рассказ
В детстве я жил недалеко от большого парка. Это был главный парк города по традиции именуемый в честь вождя мирового пролетариата. Парк, действительно был большим, но тогда в глубоком детстве он казался, просто огромным, целым миром, полным всяких развлечений, чудес, интересных мест.

Однажды, не помню точно, по какому поводу, нам с моим двоюродным братом, подарили небольшие пластмассовые кораблики, желтого и голубого цвета. Вечером, посовещавшись, мы решили, что рано утром пойдём в парк, чтобы отправить наши корабли в плавание, "пускать кораблики", как говориться. В парке было много небольших водоёмов, идеально подходящих для нашей идеи.

По утрам нас, как и любых других детей не добудиться, но не в тот день. Рано утром, едва посветлело, мы уже были на ногах. Первым делом залезли на большой тутовник, растущий в нашем дворе, наелись сладких ягод. Спустились с дерева, взяв свои кораблики в одну руку, тапочки в другую, потихоньку, чтобы никого не разбудить, открыли дверь и отправились навстречу приключениям.

Летом светлеет очень рано, город был пустынным, ни машин, ни людей. Мы перебежали дорогу отделявшую наши дома от парка и помчались по аллее с огромными чинарами, растущими как нам тогда казалось до неба. В задней части парка, за старой бильярдной, находилась лужайка с клумбами и дорожками, усаженными кустами. Как раз посреди этой лужайки находился небольшой хаус, в котором мы решили осуществить нашу затею. К нашему удивлению, он был без воды.

Нисколько не расстроившись мы побежали к центральной аллее, где были большие бассейны с фонтанчиками, в них всегда была вода. Интересно, что в те времена мы почти не ходили, постоянно бегали и, если куда-то было надо, тут же вскакивали и бежали, обязательно наперегонки. Верней, вскакивал и бежал мой брат, а я за ним пытаясь догнать, перегнать, так и бегали, кто вперёд. Брат младше меня на несколько месяцев, но в силу своего темперамента в наших детских играх был постоянным заводилой.

Добежали до центральной аллеи, здесь три прямоугольных бассейна, примерно в метр глубиной. По краям проложена труба, оттуда бьют фонтанчики под углом 45 градусов в сторону центра бассейна. Стали пускать кораблики в сначала в разных бассейнах, заняв при этом крайние с обоих сторон "это мой бассейн... а это мой". Но, это была не очень интересная игра и быстро наскучила. Тогда, мы взяли свои кораблики и стали пускать их вместе в "ничьём", центральном бассейне.

Кораблики не имели никаких ухищрений, просто пластмассовые. Их единственная способность была держаться на плаву, внутри они были полые. Управляли ими сначала длинными палками, которые сделали из веток. Когда кораблики отплыли дальше от берега, тут мы стали бросать камешки, которыми была посыпана аллея. Это уже было весело, изначально пытались устроить что-то вроде гонок, которые незаметно превратились в морской бой.

Уже никто из нас не пытался маленькими камешками подгонять свой корабль, а искали камни побольше и топили корабль противника. Учитывая, что кораблики были непотопляемые, по крайней мере таким способом, битва затянулась на долгое время. Утро, тем временем, уже перестало быть ранним, пошли первые прохожие, в парке стали появляться его работники.

Конечно, их сразу привлекли наш шум и крики возле бассейнов. Увлечённые пылом сражения, мы совершенно забыли где находимся и распалились не на шутку. Пока не услышали "Эй, вы что там делаете?!". К нашему сожалению, кораблики уже было быстро не достать, они находились посреди бассейна. Побросав всё как есть, мы мгновенно ретировались.

У нас, это было, как правило, едва что-то происходило, мы не стояли, ни ждали, а сразу убегали, бросая при этом всё, что нам мешало. Такое поведение приводило к тому, что многие наши шалости, которые, к слову, не всегда были столь безобидны, нам всегда сходили с рук, мы просто никогда не попадались. Конкретно тем утром, вроде ничего такого, ну набросали в бассейн немного камней и палок, подумаешь. Но нам, в нашем возрасте, предугадать реакцию взрослых было трудно, проще убежать.

Прибежали домой, где все ещё спали, потихоньку зашли, закрыли за собой дверь. Снова устроились на своих спальных местах, как ни в чём не бывало, и стали ждать, когда все проснутся и наступит время завтрака. В обычное время, домашние проснулись и всё пошло своим чередом, никто так и не узнал о нашем утреннем приключении.

Те дошколята уже давно выросли, нет тех бассейнов, того парка. Но, маленькие отважные кораблики, всё так же плывут в моей памяти, продолжая свою нескончаемую битву.

© Александр Машков, 2016 г.

Популярные сообщения