21 ноября 2016 г.

Всего лишь, досадно - рассказ

Всего лишь, досадно - рассказ
- И как это понимать? – спросил он, не оборачиваясь, занятый приготовлением кофе.
- Как есть, а потом я уезжаю, с друзьями – она держала в одной руке сигарету, другой раскладывала на хлеб нарезанные кусочки сыра и колбасы.
- Уезжаешь... с друзьями? – насупившись, переспросил он, ставя на стол две чашки с заваренным кофе, чёрный себе, со сливками около неё.

Она промолчала, пододвинув к нему бутерброды, взяв кофе, с ногами забралась на стул. За проведённое время вместе, их совместное кофе по утрам, давно уже стало привычным ритуалом. Где у каждого была своя роль, он варил кофе, она делала бутерброды и оба они молчали. Как ему казалось, им обоим это нравилось, просто утро, просто кофе, просто двое.

Но сегодня, обычное обоюдное молчание она нарушила, заявлением, что сегодня собирает вещи и уходит от него.
- И больше ничего не скажешь? – спросила она наконец.
- Досадно.
- Всего лишь, досадно?

Он жевал бутерброд, с угрюмым видом, пытаясь придумать более подходящий к такому случаю ответ. Но, ему, действительно, было всего лишь досадно.
Ни обидно, ни горько, ни печально.

Он пытался сообразить от чего так, неужели их время ничего не оставит после себя, всего лишь досаду. Вспоминал как они познакомились, миловидная шатенка стояла у его фотографии на выставке и рассматривала её с каким-то трогательным детским восторгом, даже не пытаясь его скрыть.

Он подошёл, «Вам нравится?». «Что?» она перевела на него взгляд, потом, ему больше всего в ней нравилась, именно эта, рассеянная задумчивость. Дальнейшее, было уже просто формальностью, которая, со временем, стёрлась из памяти.

Уже следующим утром, они пили кофе на его кухне, молчали, и просто смотрели друг друга. Никто больше, в его жизни, не молчал и смотрел на него так, как она. Сегодня же, она смотрела в окно, где слабое осеннее солнце пыталось разогнать серую хмарь утра.

Всё это время она ждала, что он, наконец, оставит этот больной бетоном город, и заберёт её в тот дивный мир. Мир, который манил её, со всех его фотографий, сделанных во время странствий по всему миру, в поисках удачного кадра, так он это называл.

Но с каждым днём становилось очевидно, что никуда он не собирается, что его вполне устраивало это утро, это кофе, её молчание. Она снова вопросительно посмотрела на него. Испытывая ещё большую досаду от того, что ему нечего больше добавить, он ответил:
- Да, всего лишь, досадно…

© Александр Машков, 2016 г.

Популярные сообщения