19 декабря 2015 г.

Что нужно знать о медитации - статья

Что нужно знать о медитации
Медитация модная нынче тема, все о ней говорят, вот только практиковать медитацию ежедневно, реально, выходит не у всех. Речь об обычных людях, и вроде много всякого рода программ и тренингов, обучающих медитации, но обычно после прохождения их, со временем медитация уходит на второй план, а, то и вовсе забывается. Плюсы от занятий медитацией неоспоримы и очевидны. Минус один, но существенный, если вы, ни тибетский монах или индийский йог, то, скорее всего, вы, либо уже забросили это дело, толком не начав, либо иногда делаете слабые попытки, но через пару дней ваш пыл угасает. Казалось бы, сиди, дыши, ни о чём не думай, но до чего всё это кажется муторным, особенно, в ежедневной перспективе. По этому поводу, я хочу поделиться своим опытом и соображениями, если угодно.

Проблема в том, что в медитации буквально ничего не надо делать, и именно это самое трудное для современного человека, постоянно чем-то озабоченного. Присутствуют, конечно, всякого рода уловки, типа счёта дыхания, концентрация на нём или на каком-то другом объекте или ощущении. Но, при всём старании, внимание постоянно ускользает и незаметно снова включается бесконечный поток мыслей. Существует даже приём, концентрироваться именно на этом потоке мыслей, но как бы отстранёно, стать сторонним наблюдателем и поток бессвязных мыслей сам собой угаснет. Ну, тут уж, как говорится, на вкус и цвет, все фломастеры разные, если помогает, то это очень хорошо, надо этим пользоваться. Ещё добавлю, что групповые медитации говорят, очень эффективны, но я таким опытом не обладаю, поэтому ничего сказать не могу.

Лично мне очень помогли мелодии для медитаций, благо сейчас этого добра навалом в сети. Нужно скачать несколько вариантов и экспериментальным путём выбрать понравившуюся лично вам мелодию. Не надо отгонять мысли, просто слушаете мелодию и дышите в такт ритма и этим вы непроизвольно снижаете интенсивность мозговых волн до медитативного состояния. Ещё огромное преимущество тут в том, что используя наушники, вам даже не надо искать тихое спокойное место для проведения медитации, а его порой трудно найти даже у себя дома. И что интересно, с течением времени, когда медитация станет вашей обыденной практикой, надобность непосредственно в мелодии отпадёт. Вы совершенно свободно будете впадать в необходимое состояние без музыки, и использовать её только в случае необходимости, например, если присутствует уж слишком отвлекающий фон.

Правильная поза основа медитации, особенно позы рекомендуемые древними практиками. Позы эти отработаны тысячелетиями и в них нет ничего случайного, просто надо медитировать именно так и никак иначе. Например, из йоги, самой лучшей позой является Сиддхасана (поза звезды), её ещё называют совершенной позой. Второй не менее эффективной, но более трудной в исполнении это Падмасана (поза лотоса). Ещё упомяну Ваджрасана (бриллиантовую позу), но эту позу, если вы не японец, трудно удерживать достаточно долго. Я привёл наиболее желательные асаны, хотя их, конечно же, много и можно подобрать подходящую позу именно вам, самое главное правильная техника. Не буду приводить технику исполнения или, например, как садится в ту или иную позу, эту инфу можно найти в сети, ищите лучше видео, где наглядно показывают, как это делается.

Осваивать медитацию нужно с умения принимать и удерживать правильную позу и это не так сложно как выглядит. Сначала, вы её сможете удерживать секунды, потом минуты, далее, тело само расслабится и вам с каждым днём будет всё легче принимать позу и удерживать её. Именно в освоении правильной позы укрепиться ваше намерение медитировать постоянно, потому что здесь будет, виден ваш прогресс, а такого рода поступательность поможет вам втянуться. Напряжение в позе на первых порах не страшно, оно пройдёт, важно именно психическое расслабление, оно в правильной позе повлечёт за собой и физическое расслабление всего тела.

Для должного эффекта необходима каждодневная практика. Пусть вначале это будет всего несколько минут, здесь спешка совсем ни к чему, слишком большим усердием можно только навредить, перенапрягшись, вы, скорее всего, просто забросите это занятие. Желательно постоянно медитировать, но если что-то мешает можно и пропустить, делайте это с посильной регулярностью. Надо будет выбрать удобное для вас время, с таким расчётом, чтобы вы могли это делать каждый день. То есть, гармонично вплести медитацию в свой обычный распорядок дня. Традиционно рекомендуют это делать по утрам, встать по раньше, поделать йогу или просто гимнастику и вроде как для отдыха помедитировать. Или ещё удобное время перед отходом ко сну, приятный бонус вам будет легче засыпать. Я уже упомянул йогу, так вот, если связать какие-то йоговские комплексы, типа Сурья намаскар (приветствие солнцу) или тибетское Око возрождения и после этого приступать к медитации, эффект будет намного выше, да и вообще, медитацию будет осваивать в разы легче.


Теперь об эффекте от медитации, обо всем конечно не напишешь в короткой статье, но несколько моментов все, же стоит упомянуть. Потому что все ждут каких-то волшебных результатов, а они как-то сразу и не приходят. А сразу и не должны, скажу более, если вдруг, вы не с того ни с сего стали испытывать эйфорию либо наоборот, что-то пугающие, или видите каких либо ангелов, учителей, гуру, потусторонние сущности или ещё что в таком духе. Немедленно прекратите и обратитесь к специалистам, психиатрия сейчас далеко продвинулась и большинство расстройств психики успешно лечится. И это не шутка, ничего такого не должно быть.

Не ставьте перед собой целей, типа просветления, самадхи или нирваны, не стоит грузиться, вещами сути которых вы не совсем отчётливо понимаете. Ставьте перед собой реальные цели, даже не совсем относящиеся непосредственно к медитации, поделюсь своей наработкой. От долгого сидения за компьютером я стал сутулиться, причём чем, дольше тем больше и уже именно ссутулившись, было как бы моё естественное положение. И вот если по какой-то причине, я пытался закосить от медитации. То шёл на хитрость, думаю ну ладно, хотя бы просто ровно посижу, выправлю осанку. В итоге и медитация стала неотъемлемой частью моей жизни и собственно сутулость ушла, а естественным моим положением стала правильная осанка. И это только маленькая толика, что я получил от ежедневной медитации.

Медитация это равновесие, ясность сознания, осознанность, нулевое состояние в эмоциональном плане. В сиюминутном плане это снятие ежедневных стрессов, сброс зажимов в теле, в психике. В долговременной перспективе, вы становитесь психически устойчивым, эмоционально стабильным. Даже в серьёзных, напряжённых ситуациях вы будете реагировать адекватно, воспринимая всё, более осознано и отстранено. Так же, более осознано и полно вы будете ощущать положительные моменты жизни, интенсивней ощущать радость бытия, счастья, гармоничней станут отношения с близкими и просто окружающими вас людьми. Свет сознания осветит тёмные уголки души, выявляя и изгоняя страхи, сомнения, то, что незаметно годами копилось в подсознании, давя тяжким грузом на вашу жизнь. Это как солнце, освещая утром землю, гонит прочь тьму и все ночные страхи вместе с ней.

Конечно, это придёт не сразу, через месяцы постоянных медитаций. Верней, эффекты то будут сразу, просто неощутимы, это как, когда вы росли в детстве, вроде не заметно, а потом встаёте к ростовой отметке и оказывается, уже подросли. Да вроде долго, я не спорю, но поверьте, со временем вам самим будет нравиться проводить время в медитации, что тоже очень положительный момент, заставлять себя придётся только на первых порах, а дальше всё начнёт происходить само. Вся ваша жизнь изменится, всё ненужное уйдёт. Вы изменитесь, станете спокойней, счастливей, эффективней во многих жизненных ситуациях. И для этого, вам всего лишь надо ежедневно немного спокойно посидеть в медитации.

Популярные сообщения