2 февраля 2018 г.

Сочетания продуктов наиболее полезные для здоровья, синергия в питании - статья

Сочетания продуктов наиболее полезные для здоровья, синергия в питании - статья

Синергия это когда два или более элементов чего-либо при складывании дают не простое сложение, но взаимоусиление и получается, что один плюс один не два, а три, или пять, или десять. Эффект синергии можно обнаружить во многих явлениях нашей жизни и в питании в том числе. Разумеется, мы всегда сочетаем различные продукты в питании, когда для вкуса, когда по привычке. В этой статье пойдёт речь о сочетаниях продуктов, которые смело можно отнести к эффекту синергии. Такое синергетическое сочетание продуктов принесёт максимальную пользу организму. Продукты в таких сочетаниях увеличивают свою усвояемость и полезные свойства для здоровья в несколько раз.

Сочетания продуктов наиболее полезные для здоровья, синергия в питании


Зеленый чай, лимон

Оздоровительный эффект зелёному чаю придают катехины, эти полифенолы сильнейшие антиоксиданты, выпивая по две чашки в день вы защитите себя от инсульта и других сердечнососудистых болячек. Но, дело в том, что попадая в желудок, из этих антиоксидантов выживает всего двадцать процентов. Для этого и надо пить зелёный чай с лимоном, как оказалось в таком сочетании, выживаемость антиоксидантов составляет порядка восьмидесяти процентов, соответственно, настолько же и повышается оздоровительный эффект.

Семя льна, йогурт

Благодаря содержанию пробиотиков йогурты очень полезны для пищеварения. Но, для лучшей выживаемости и размножения этим пробиотикам необходимы растительные волокна, именуемые пребиотиками, как раз семя льна их содержит в нужном количестве. При употреблении йогурта добавьте в него чайную ложку измельчённых семян льна, что усилит оздоровительный эффект от йогурта в несколько раз.

Помидоры, растительное масло

В помидорах присутствует антиоксидант ликопин, который понижает вред получаемый эпителием от солнца. Растительное масло, точнее, жиры, находящиеся в нём помогают организму лучше усваивать ликопин. Наиболее эффективно будет использовать льняное масло насыщенное жирными кислотами омега-3. Или салат из оливок и помидоров, это даже полезней, чем просто с маслом. Для большего выделения ликопина, можно потушить помидоры на медленном огне в растительном масле, ликопин лучше выделяется при обжарке.

Помидоры, яйца, лук

В помидорах и луке, помимо всего, имеется селен, немаловажный минерал для здоровья. И лучше всего он сочетается с витамином Е, которого много в растительном масле и яйцах. При одновременном употреблении обоих элементов их полезность и усвояемость повышается в разы. Соответственно, яичница с помидорами и луком идеальное сочетание. Стоит отметить, что не следует слишком пережаривать, так как много элементов при этом улетучивается.

Яйца, брокколи или шпинат

Шпинат и брокколи содержат много кальция, который помогает усваивать витамин D, содержащиеся в яйцах. Шпинат также содержит витамин К, важный элемент для костей и свёртывания крови. Витамин К хорошо усваивается с витаминами D и А, помогая в свою очередь организму усваивать кальций. Всё это в идеальном балансе находится в сочетаниях яйца + шпинат и яйца + брокколи. Для увеличения легкоусвояемого кальция можно посыпать их тёртым сыром, что будет ещё полезней.

Чечевица, болгарский перец

Чечевица богата железом, в ста граммах чечевицы содержится около двенадцати миллиграмм этого микроэлемента. Проблема в том, что железо, входящее в состав чечевицы негемовое, растительного происхождения, которое организм плохо усваивает. Для этого, чечевицу надо употреблять с продуктами, содержащими витамин С, как раз болгарский перец или паприка, содержат его в достаточном количестве. Витамин С помогает эритроцитам получить микроэлементы и железо в том числе.

Зелень, семечки кунжута или подсолнуха

Всё о чём говорилось в предыдущем абзаце, относится и к этому сочетанию, семечки кунжута и подсолнуха, как и чечевица, содержат железо, и его там больше в несколько раз. Соответственно, зелень, особенно петрушка, укроп, черемша, содержат много витамина С. Конечно, такое сочетание не очень подходит для отдельного приёма пищи, но такой смесью можно посыпать салаты или подходящие для этого блюда и получать нужное количество железа для организма.

Авокадо, шпинат

Для хорошего зрения нам необходим лютеин и витамин А, шпинат и авокадо содержат их в нужном количестве. Плюс к этому растительные жиры из авокадо, хорошо растворяют эти вещества для лучшей усвояемости организмом.

Курица, морковь

Витамин А содержащийся в моркови как антиоксидант помогает нам противостоять инфекциям. В свою очередь цинк из куриного мяса формирует необходимый белок для того чтобы витамин А попал в кровеносную систему, а не оседал только в печени. Такое сочетание очень полезно для иммунитета, потому-то куриный бульон, часто рекомендуют при простудных заболеваниях.

Сало, зеленый лук или чеснок

Ещё одно сочетание полезное для иммунитета, неслучайно некоторые такое сочетание считают антибиотиком. Сало содержит большое количество жирных кислот, в том числе и арахидоновая кислота. Жирные кислоты не только связывают и выводят токсичные вещества и плохой холестерин, но ещё и помогают активировать иммунную защиту организма. Жирорастворимые витамины A, E, D совместно с органосульфидами из чеснока или лука положительно влияют на производство организмом иммунных клеток макрофагов. Добавьте к этому еще и витамин С положительно влияющий  на уровень  нейтрофилов и интерферона. И получается, сравнение этого сочетания с антибиотиком, не так уж далеко от истины.

Капуста брюссельская или цветная, тушеная свинина

Постная свинина богата селеном, минералом помогающим организму противостоять раку. А сочетание свинины с брюссельской или цветной капустой, которые содержат сульфорафан, в десять раз повышает эффективность селена. При этом для роста и восстановления тканей, нормального функционирования щитовидки, почек, надпочечников, для кроветворения и растворения и выведения из организма чужеродных белков - организму требуются аминокислоты лизин, треонин, метионин источником которых хорошо подойдут белки капусты и свинины.

Капуста или яблоки, печень

Гемовое железо в печени очень хорошо усваивается в сочетании с витаминами из капусты и яблок. К примеру, капуста содержит большое количество витамина С, а также витамин К благотворно влияющий на обмен веществ и стимулирует работу печени. Ещё в капусте присутствует витамин U, который повышает выделение желудочного сока, что способствует усвоению железа. Яблоки сами по себе содержат много железа, но в растительной форме, которая плохо усваивается организмом, но в сочетании с печенью этот процесс значительно улучшается, плюс витамины.

Овсянка, яблоки

Бета-глюкан и авенантрамиды, которыми богата овсянка, защищают сосуды от холестерина. Чтобы усилить этот полезный эффект, ешьте овсянку со свежим яблоком, которые содержат антиоксиданты - флавоноиды. К тому же, эти антиоксиданты борются с воспалениями и помогают в защите организма от свободных радикалов.

Яблоки, шоколад

В шоколаде присутствуют катехины снижающие риск развития рака и атеросклероза. А яблоки содержат кверцетин, снижающий риск рака лёгких и предстательной железы, а также инфаркта миокарда, аллергии, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Помимо суммы этих полезных эффектов для здоровья, кверцетин из яблок и катехины из шоколада при соединении улучшают общее состояние сердечнососудистой системы и защищают от тромбоза. Остаётся добавить только, что яблоки полезно есть неочищенными, чтобы не лишать себя полезных антиоксидантов содержащихся в кожуре. Такое сочетание можно получить, если есть кусочки яблок, макая их в шоколадном фондю.

Рыба семейства лососевых, красное вино

Как известно рыба семейства лососевых содержит большое количество полезных для организма жирных кислот омега-3. Так вот, полифенолы, содержащиеся в красном вине, стимулируют усвоение жирных кислот омега-3 в пять раз. Такое сочетание не только сделает ваш вечер приятным, но и здоровым. Жирные кислоты омега-3 из рыбы и антиоксиданты из красного вина, защитят ваше здоровье, придадут гладкость и молодость вашей коже, улучшат функционирование мозга и изгонят депрессию.

Популярные сообщения