1 февраля 2018 г.

Не делайте прибыль первоочередной целью (Never Put Profits First) - статья

Не делайте прибыль первоочередной целью (Never Put Profits First) - перевод статьи

Вольный перевод статьи "Never Put Profits First" от Stive Pavlina (Стив Павлина). К словам "прибыль - это не главное при ведении своего дела" от простого блогера - ставшего миллионером, стоит прислушаться. Добавлю, что один из основных источников прибыли на его сайте был от рекламы Google, от которой он впоследствии отказался, а потом и от собственного копирайта. Разрешая, таким образом, всем пользоваться его текстами по собственному усмотрению. Казалось бы, что в этом такого, но он на своём примере доказывает, что действительно для полноценной насыщенной счастливой жизни, вовсе не обязательно думать только о деньгах...

Не делайте прибыль первоочередной целью


В литературе по управлению собственным бизнесом, большую часть советов можно назвать бестолковыми, а отдельные - вредными. Собственное чутьё и постоянный поиск нестандартных решений, оказалось лучшей стратегией для меня.

Чаще всего в такой литературе встречался совет, что целью при ведении своего дела должны быть прибыль и её повышение. В отдельных книгах, они были столь категоричны, имея в виду, что другой возможный взгляд полный абсурд. Но, абсурдом стали действия и их последствия, к которым меня привели такие советы. 

Не далее как вчера, в своей почте я нашёл очередной такой "шедевр". Сейчас он лежит в корзине для мусора. Как вторсырьё для бумажной промышленности он представляет больше ценности и уж точно не сможет навредить кому-нибудь ещё.

Стоит только оказаться в какой-либо организации, где во главу угла поставлена прибыль, сразу начинаешь чувствовать всем телом напряжение и давление. Не представляю, как можно, постоянно находиться и работать, в такой атмосфере подавленности. Я порой, просто боюсь бывать в заведениях подобного рода, где окружающие подобны роботам. Пребывание там, скорее, похоже на кошмарный сон. Понятно, почему торговля наркотических средств процветает. Если бы по какому-то стечению обстоятельств, мне бы довелось, долго трудится в таком месте, скорее всего я бы тоже одурманивал себя, подсев на что-нибудь.

Если вы решили свести на нет уважение к себе, вдохновение, личное счастье и здоровье, то можете взять за основное направление в своей деятельности прибыль. Но я, например, не стал бы выбирать вас в качестве работодателя, тем более советовать, это делать кому-то ещё.

Если хорошо поразмыслить, то можно обнаружить, что есть идеи получше, и можно найти более вдохновляющую цель, чем, допустим, такая как - увеличим прибыль прошлого квартала.

По мне лучше подойти к делу по-другому, например:
Наша миссия - дать своим сотрудникам свободу творческой реализации, для воплощения идей улучшающих жизнь всех людей.

Не надо говорить, будто нельзя обрести успеха в своём деле, если не делать прибыль первоочередной целью. Основываясь на своём опыте, могу заявить, что к успеху проще прийти, если не руководствоваться принципом - основное это прибыль.

Лучше подходить к своему делу творчески, чем пытаться просто заработать. Лучше во главу угла поставить совместную работу с единомышленниками над интересными проектами, удовлетворение от процесса, развитие себя, своего дела и всех кто с вами связан через него.

То, чем я занимаюсь, дарит мне удовольствие и удовлетворение каждый день, по мне, так счастье не в деньгах. Прибыль важна, разумеется, но она не на первом месте.

Уже двадцать лет, как я стал предпринимателем. Из этого времени, самым тяжёлым и тягостным было время, когда я пытался просто заработать и увеличить прибыль. И, только, когда я стал заниматься интересными для меня проектами, погружаясь с головой в решение творческих задач, больше отдавать, общаться с такими же единомышленниками, только тогда я стал получать удовлетворение и наслаждение от своей деятельности.

Я осознал, что годы, потраченные на погоню за прибылью, превратятся в десятки лет скучных воспоминаний. И в конце жизни я буду сожалеть об этих бессмысленно потраченных годах, я смог изменить направление своей деятельности в нужное время и теперь дела идут, несоизмеримо лучше. С каждым годом моя жизнь улучшается, прибавляя ещё больше счастливых моментов. Не важно какую прибыль я получил или не получил, я помню только работу над захватывающими проектами, дружбу, творчество, тех кому смог помочь...
И совершенно не в состоянии вспомнить количество денег, что было у меня в то время.

Получать доход от своего дела, тем более творчества - просто классно. Пусть прибыль будет частью вашей решаемой задачи, но не главной целью. Не стоит, что-то предпринимать, только из-за возможных доходов, особенно если это вас не мотивирует. Возможно, порой придётся, чем-то поступится, поменять жильё на более дешёвое, но все же, нужно идти туда, куда зовёт вас ваше сердце. Мне и самому приходилось проходить, через такое. Были и очень тяжёлые времена, теперь вспоминаю эти времена с благодарностью, они мне помогли лучше узнать себя и теперь то, что я смог преодолеть, вдохновляет других людей.

Ищите путь, к которому лежит ваше сердце, тем более в своей основной деятельности. Делайте то, что доставляет вам радость и тогда, вы будете удовлетворены, несмотря на то, сколько вы на этом зарабатываете. Если доверитесь своему внутреннему голосу, вы будете работать с энтузиазмом, да сначала уйдёт какое-то время на получение опыта и налаживания нужных связей, но, в конце концов, вы достигните нужных результатов и обретёте стабильность.

Популярные сообщения